Как жителям Новосибирска оспорить предварительное решение налоговой проверки: пошаговая инструкция на 2023 год
Если налогоплательщик не согласен с предварительным решением, вынесенным по налоговой проверке, как ему высказать свое возражение? В какой форме? Давайте разберемся…
Обратимся к НК РК и АППК.
Согласно ст.138 НК РК налоговой проверкой является проверка, осуществляемая налоговым органом, с целью исполнения норм налогового и иного законодательства РК, контроль за исполнением которого возложен на налоговые органы.
Налоговые проверки осуществляются исключительно налоговыми органами и осуществляются в форме комплексной, тематической, встречной проверки, хронометражного обследования (п.1 ст.140 НК РК).
Налоговые проверки подразделяются на следующие виды (п.1 ст.145 НК РК):
- периодические налоговые проверки на основе оценки степени риска;
- внеплановые налоговые проверки.
Согласно п.1 ст.73 Административного процедурно-процессуального кодекса (АППК) административный орган, должностное лицо обязаны предоставить возможность участнику административной процедуры выразить свою позицию к предварительному решению по административному делу, о котором участник административной процедуры уведомляется заранее, но не позднее чем за 3 рабочих дня до принятия административного акта. Это касается и извещения участника административной процедуры о проведении процедуры заслушивания к предварительному решению о назначении внеплановой проверки.
Заслушивание может осуществляться:
посредством видео-конференц-связи или иных средств коммуникации;
с использования информационных систем;
с помощью иных способов связи, позволяющих участнику административной процедуры изложить свою позицию.
Участник административной процедуры вправе предоставить или высказать возражение к предварительному решению по административному делу в срок не позднее 2 рабочих дней со дня его получения (п.3 ст.73 АППК)
В случае устного выражения участником административной процедуры своего возражения административный орган, должностное лицо ведут протокол заслушивания, который должен быть подписан председательствующим и секретарем.
Участник административной процедуры и (или) иное лицо, участвующее в административном деле, вправе ходатайствовать о занесении в протокол заслушивания сведений о фактических обстоятельствах, которые они считают существенными для рассмотрения административного дела.
Aдминистративный орган, должностное лицо обязаны обеспечить участнику административной процедуры и иному лицу, участвующему в административном деле, возможность ознакомиться с протоколом заслушивания (ст.74 АППК).
Участник административной процедуры и иное лицо, участвующее в административном деле, в течение трех рабочих дней после ознакомления вправе представить свои замечания на протокол заслушивания.
По результатам рассмотрения замечаний председательствующий принимает решение об их удовлетворении либо об их полном или частичном отклонении.
-
Вывеска vs Реклама: Как два близнеца в мире налогов, но с разными судьбами30-06-2025, 16:52 1
-
Фрилансеры и ОПВ: Как правильно уплачивать взносы и рассчитывать их размер16-06-2025, 15:52 9
-
Штрафы под контролем: как вернуть свои деньги?16-06-2025, 19:52 7
-
Неопределенность с декларацией 910: что делать, если доходы не указаны?26-06-2025, 09:22 6