Зарплату можно по праву назвать тем объектом, которому приковано больше всего внимания проверяющих органов. Налоговая контролирует полноту и правильность начисления ИПН, КПН и социального налога, ФСМС, ЕНПФ, ГФСС –следят за отчислениями пенсионных взносов, взносов на медицинское и социальное страхование. Все эти расчеты нужно произвести в соответствии с законодательством, чтобы не получить штраф. При этом, методика расчета зарплаты, удержаний и отчислений с нее отличается в зависимости от того, кому начисляется доход –работнику ТОО, ИП или самому предпринимателю. Влияет на расчет и режим налогообложения. Подробнее о том, как кому рассчитывается заработная плата, узнайте далее…
Как начислить зарплату и налоги с нее ИП на ОУР и ИП на упрощенке за себя?
Согласно пп.37 п.1 ст.1 ТК РК, зарплата – это вознаграждение за труд работника. Поэтому, строго говоря, у индивидуального предпринимателя зарплаты как таковой нет – все доходы, полученные им от предпринимательской деятельности и будут являться его «зарплатой». Эти деньги он вправе использовать на свое усмотрение.
Однако, ИП обязан по закону производить отчисления за себя в различные фонды, а для этого он обязан определить так называемую облагаемую базу. И совершенно не обязательно, чтобы эта база была равна фактически полученному доходу. ИП самостоятельно определяет эту сумму в зависимости от того, желает ли он накопить больше средств на пенсионном счете или получить в будущем существенную сумму выплаты из ГФСС (например, при выходе женщины ИП в декрет страховая выплата по беременности и родам зависит от суммы ранее уплаченных соцотчислений).
Какие же налоги и отчисления должен платить ИП за себя? Согласно законодательству, производятся следующие платежи: