Наличные расчеты между контрагентами: ограничения по сумме и частоте транзакций

Думаете, что наличные расчеты — это просто? Как бы не так! Узнайте, какие подводные камни скрываются за пределами 1 000 МРП и как избежать штрафов, которые могут поджидать вас на каждом шагу. Погрузитесь в мир финансовых нюансов и защитите свой бизнес от неожиданных сюрпризов!

Существуют ли ограничения по расчету наличными между контрагентами? Какую сумму допустимо пробивать по кассе от одного клиента в месяц? Или таких ограничений закон не предусматривает вообще? Давайте разберемся…

Обратимся к нормативной базе.

Порядок и проведение расчетов между контрагентами (в т.ч. расчет наличными денежными средствами) регламентируются следующими документами:

  • НК РК;

  • закон №11-VI от 26.07.2016 г. «О платежах и платежных системах»;

  • закон №57 от 13.06.2005 г. «О валютном регулировании и валютном контроле»;

  • Правила осуществления валютных операций, утверждённые постановлением Правления Национального банка РК №154 от 28.04.2012 г.

  • закон №234-III от 28.02.2007 г. «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности»

Согласно п.1 ст.166 НК РК, денежные расчеты наличными и расчеты с помощью платежных карт или с использованием мобильных приложений должны проводиться с использованием ККМ.

Согласно п.9 ст.25 закона «О платежах и платежных системах» платежи по сделке, сумма которой превышает 1 000-кратный размер МРП (3 932 000 тг. в 2025 г.), осуществляются только в безналичном порядке:

  • между ИП - плательщиком НДС и юридическим лицом;

  • между двумя ИП - плательщиками НДС;

  • между юридическими лицами.

За нарушение этой нормы предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 5% от суммы платежа (ст.266 КоАП РК).

Обратите внимание, что лимит в 1 000 МРП установлен не в месяц, а на сумму сделки!

Так же покупатель не сможет взять на вычеты по КПН расходы по товарам, работам, услугам при их приобретении у юридических лиц-резидентов, нерезидентов, осуществляющих деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, у ИП, у лиц, занимающихся частной практикой, не зарегистрированных в качестве плательщика НДС в Республике Казахстан, по гражданско-правовой сделке, стоимость которой превышает 1000 МРП, если в рамках одного договора в течении года будет осуществляться оплата наличными превышающая 1 000 МРП несколькими платежами (ст.412 НК РК).

Таким образом, сделка с одним контрагентом при платеже наличными не должна превышать 1 000 МРП за один чек (если контрагент ТОО (с НДС или без) или ИП с НДС). Также нельзя дробить сумму на несколько чеков. Если с контрагентом ведется работа на постоянной основе, сделки следует проводить в безналичной форме.

Для удобства представим варианты сделок между ИП и ТОО и наличию ограничений по ним в виде таблицы.

Таблица 1.

Контрагент 1

Контрагент 2

Ограничение по наличным расчетам

ТОО

ТОО

1 000 МРП

ТОО

ИП с НДС

1 000 МРП

ТОО

ИП без НДС

Без ограничений

ИП без НДС

ИП без НДС

Без ограничений

ИП с НДС

ИП с НДС

1 000 МРП

ИП с НДС

ИП без НДС

Без ограничений

ИП с НДС

Физ.лицо

Без ограничений

ИП без НДС

Физ.лицо

Без ограничений

ТОО

Физ.лицо

Без ограничений

Если вам требуется консультация бухгалтера, налогового эксперта или юриста, вам поможет «Mybuh.kz». Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.