Нефть, инфляция и ставка: что ждет Казахстан в будущем?

3-07-2025, 18:37 Бизнес 0 Айгерим
Эксперты Национального банка Казахстана представили обновленные прогнозы по ценам на нефть, экономическому росту и инфляции, что вызвало интерес среди общественности. "Аналитики ожидают цену на нефть на уровне 68,5-69 долларов за баррель", что ниже предыдущих оценок. Прогнозы по росту ВВП также улучшились, что может позитивно сказаться на экономике страны. Однако, несмотря на это, инфляция остается на высоком уровне, что вызывает беспокойство у граждан.

Недавний опрос среди экспертов, проведенный финансовыми аналитиками, предоставил новые данные о перспективах цен на нефть, состоянии экономики Казахстана, уровне инфляции и базовой процентной ставке. Эти результаты могут оказать значительное влияние на экономическую политику и финансовые стратегии в стране.

Цены на нефть

Прогнозы по ценам на нефть на 2025 год показывают незначительное снижение, в то время как ожидания на 2026 и 2027 годы предполагают рост.

"Аналитики ожидают цену на нефть на уровне 68,5-69 долларов за баррель", - говорится в сообщении.

Ранее оценка стоимости нефти марки Brent на 2025 год составляла 69,3 доллара за баррель, в то время как на 2026 и 2027 годы ожидания были на уровне 66,0 и 66,2 доллара за баррель соответственно.

В бюджете Казахстана на 2025 год заложена цена нефти в 75 долларов за баррель.

Рост экономики Казахстана

Прогнозы по росту экономики Казахстана демонстрируют положительную динамику.

"Прогноз роста ВВП на 2025 год вырос с 5 процентов до 5,1 процента, на 2026 год - с 4,5 процента до 4,6 процента, на 2027 год – с 4,3 процента до 4,5 процента", - указывается в сообщении.

По предварительным данным Бюро нацстатистики, ВВП за январь – май увеличился на 6 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

ВВП - это показатель, который отражает рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Говоря проще, ВВП - это все, что произведено в стране за год, неважно, кем и как.

Инфляция

Прогнозы по инфляции также претерпели изменения.

"На 2025 год медиана выросла с 10,7 процента до 11 процентов, на 2026 год - снизилась с 9,4 процента до 9 процентов, на 2027 год – выросла с 6,8 процента до 7 процентов", - уточняется в сообщении.

Согласно данным Бюро нацстатистики, в июне инфляция в Казахстане замедлилась, составив 11,8 процента за год.

Цены на продукты: какова ситуация в Казахстане и у соседей по ЕАЭС

Базовая ставка

Эксперты предполагают, что до конца текущего года уровень базовой ставки останется неизменным.

5 июня Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 16,5 процента годовых с коридором +/- 1 п. п.

"Прогнозы на 2026 год снизились с 14,5 процента до 14 процентов, на 2027 год – с 12 процентов до 11,8 процента", - указывается в информации.

Это процентная ставка, по которой Национальный банк предоставляет краткосрочные кредиты коммерческим банкам и принимает денежные средства на депозиты от коммерческих банков. Она играет ключевую роль при установлении ставок по кредитам для граждан и влияет на уровень инфляции в стране. Если говорить простыми словами, то базовая ставка – ориентир для экономики страны и особенно для банковского сектора. Ее размер устанавливается Нацбанком на основании экономических показателей и может быть повышен или понижен. Кроме того, базовая ставка – основной инструмент денежно-кредитной политики страны.

Важно отметить, что макроэкономический опрос не содержит прогнозов Нацбанка и представляет собой обзор независимого мнения, оценок и ожиданий профессиональных участников рынка по развитию ситуации на казахстанском и мировом рынках.

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.