Налоговый кодекс 2026: на финишной прямой перед подписью Президента РК
Парламент РК принял новый налоговый кодекс, который вступит в силу с 2026 года. Кодекс включает дифференцированные налоговые ставки, реформирование налоговых режимов, сокращение налоговых льгот и цифровизацию налогового контроля.
Парламент РК принял и отправил на подпись Президенту РК новый налоговый кодекс, который вступает в силу с 2026 года.
Основные задачи Кодекса:
- Переход к дифференцированным налоговым ставкам в разных секторах экономики.
- Реформирование специальных налоговых режимов.
- Упорядочение и сокращение объема налоговых льгот минимум на 20%, определение четких правил их предоставления.
- Обеспечение перехода на сервисную модель взаимодействия между органами государственных доходов и налогоплательщиками.
- Обновление налогового администрирования.
- Полная цифровизация налогового контроля с сокращением форм налоговой отчетности на 30%.
- Уменьшение на 20% от общего количества налоговых и иных обязательных платежей в бюджет.
- Повышение инвестиционной привлекательности страны.
- Упрощение процедуры возврата НДС.
Что меняется в новом Налоговом кодексе:
- Дифференцированные ставки корпоративного подоходного налога (КПН): Базовая ставка сохраняется на уровне 20%. Для банковского сектора ставка составит 25%, за исключением кредитования субъектов предпринимательства (20%). Для зала игровых автоматов, тотализаторов и букмекерских контор ставка составит 25%. Для социальной сферы (образование, медицина) предусмотрено поэтапное повышение ставки: 5% с 2026 года, 10% с 2027 года. Для сельхозтоваропроизводителей ставка остается на уровне 3%.
- Налог на добавленную стоимость (НДС): Базовая ставка увеличивается с 12% до 16%. Для юридических лиц-сельхозпроизводителей увеличивается сумма НДС, относимая в зачет, с 70% до 80%. Устанавливается пониженная ставка НДС для лекарственных средств и медицинских услуг: 5% с 2026 года, 10% с 2027 года.
- Порог постановки на регистрационный учет по НДС: Предлагается снизить предельный порог оборота для регистрации по НДС с 20 000 МРП до 10 000 МРП.
- Прогрессивная ставка индивидуального подоходного налога: Устанавливается повышенная ставка 15% для физических лиц с годовым доходом свыше 8 500 МРП. Для дивидендов до 230 000 МРП - 5%, свыше - 230 000-кратный МРП + 15% с суммы, превышающей его.
- Изменения в акцизной политике: Поэтапное увеличение ставок акцизов на алкоголь и табак, введение ставки акцизов на энергетические напитки.
- Сокращение налогов: Сборы и платы на 20%, исключение единого земельного налога, сокращение количества налогов с 12 до 11.
- Реформирование специальных налоговых режимов: Предлагается три режима: для самозанятых, на основе упрощенной декларации, для крестьянских и фермерских хозяйств.
- Налогообложение предметов роскоши: Установлена ставка акциза 10% на легковые автомобили стоимостью свыше 75 млн. тенге, самолеты и яхты стоимостью свыше 100 млн. тенге.
- Налоговые льготы: Определен порядок действий по предоставлению или отказу в налоговой льготе, а также мониторинг и контроль за налоговыми льготами.
- Всеобщее декларирование: Освобождение физических лиц от представления деклараций об активах и обязательствах, за исключением лиц с активами за пределами страны.
- Сервисная модель налогового администрирования: Новый подход, направленный на поддержку бизнеса через внедрение «фискального сопровождения» с момента регистрации.
- Камеральный контроль: Полностью переформатирован на автоматизированную сервисную модель с исключением человеческого фактора.
- Сокращение сроков налоговых проверок: Ограничение сроков приостановления налоговых проверок для малого и микро предпринимательства, сокращение сроков исполнения требований о предоставлении документов.
- Рассрочка для налогоплательщиков: Предложение рассрочки, не обеспеченной залогом, для налогоплательщиков с задолженностью до 1500 МРП.
Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.
Похожие новости
Популярные новости
-
Вывеска vs Реклама: Как два близнеца в мире налогов, но с разными судьбами30-06-2025, 16:52 2
-
Фрилансеры и ОПВ: Как правильно уплачивать взносы и рассчитывать их размер16-06-2025, 15:52 9
-
Штрафы под контролем: как вернуть свои деньги?16-06-2025, 19:52 7
-
Неопределенность с декларацией 910: что делать, если доходы не указаны?26-06-2025, 09:22 6