“Когда-то вам помогли, теперь и вы отвечайте“: какие банки не вернули госпомощь

Пять казахстанских банков не вернули деньги, выделенные государством в рамках программы финансовой устойчивости. Об этом сообщили в Агентстве

По информации Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, пять банков Казахстана до сих пор не возвратили средства, полученные от государства в рамках программы повышения финансовой устойчивости.



Призыв к справедливому партнерству


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 28 января напомнил, что в период с 2017 по 2020 годы крупным банковским учреждениям была предоставлена государственная поддержка на условиях солидарной ответственности акционеров, включая средства из Национального фонда и рассчитанная на 15 лет.


Глава государства отметил, что некоторые банки продолжают удерживать государственные средства, несмотря на уже погашенные убытки, изыскивая из них гарантированную прибыль через безрисковые вложения в высокодоходные государственные инструменты.


"Правительству и Национальному банку поручено разработать решения по этому вопросу, подчеркнув, что банки не являются врагами ни правительства, ни народа. Необходимо обеспечить справедливое партнерство, основанное на диалоге. Банки получили значительную поддержку, теперь пришло время ответить тем же", — заявил Токаев в ходе правительственного заседания.



Банки с невыполненными обязательствами


Согласно данным агентства, по состоянию на 1 января 2025 года обязательства по возврату государственной поддержки остаются у пяти банков:



  1. Bank RBK,

  2. First Heartland Jusan Bank,

  3. "Банк ЦентрКредит",

  4. "Евразийский банк",

  5. "Нурбанк".


Агентство заверяет, что возврат средств осуществляется согласно контрактам, однако совместно с Национальным банком готовятся допмеры для ускорения этого процесса.



Банки, осуществившие возврат полностью или частично


С 2023 по 2024 год четыре банка досрочно вернули 399,6 миллиарда тенге. Среди них:



  • Halyk Bank, который полностью расплатился с государством;

  • Bank RBK, First Heartland Jusan Bank и "Банк ЦентрКредит", частично осуществившие возвраты.



В соответствии с поручением президента, декабре 2022 года был принят закон, ограничивающий выплату дивидендов акционерам банков, обязанных возвратить средства из государственного бюджета или принадлежащие Нацфонду или Национальному банку.




  • Основные акционеры Halyk Bank — холдинговая группа "Алмэкс" Тимура и Динары Кулибаевых.

  • Большинство акций Bank RBK владеет ТОО "КСС Финанс", бенефициаром которого является Владимир Ким.

  • По информации KASE, Галимжан Есенов напрямую владеет 20% акций Jusan Bank, а 79% принадлежит АО First Heartland Securities, которой также владеет Есенов.

  • В числе основных держателей акций БЦК — Бахытбек Байсеитов (48,47%) и Владислав Ли (11,16%).

  • Акции "Евразийского банка" принадлежат "Евразийской финансовой компании", конечными владельцами которой являются семья Ибрагимовых, Александр Машкевич и Патох Шодиев с равными долями по 33,3%.

  • Основная доля акций "Нурбанка" принадлежит семье Сарсеновых через ТОО JP Finance Group (87,87%).



В ноябре 2024 года Halyk Bank сообщил о досрочном и полном возврате 250 миллиардов тенге государственной поддержки, ранее полученной "Казкоммерцбанком".


Jusan Bank также отчитался о досрочном возврате 100 миллиардов тенге.


В августе Bank RBK проинформировал о частичном возврате средств, уплаченных за программу оздоровления, с выплатой купонного вознаграждения в размере 58,8 миллиарда тенге с 2017 года.


"Банк ЦентрКредит" в декабре 2024 года возвратил 20 миллиардов из 60 миллиардов тенге, полученных в рамках программы с условием возврата до ноября 2032 года. Банк фокусируется на потребностях клиентов и инвестировании в крупные бизнес-проекты, МСБ и цифровизацию услуг.

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.