Экологическая катастрофа в ВКО: от ядерных отходов к смутному будущему

Экологическая ситуация в Восточно-Казахстанской области вызывает обеспокоенность. Местные жители сообщают о загрязнении воздуха, что негативно сказывается на их здоровье. В связи с тем, что в регионе расположены градообразующие предприятия, перенос этих объектов не представляется возможным. Корреспонденты провели опрос среди жителей Усть-Каменогорска для оценки масштабов проблемы.
Влияние загрязненного воздуха на здоровье
Местные жители активно пытаются привлечь внимание к проблеме загрязнения воздуха. В ноябре прошлого года школьники организовали флешмоб, фотографируясь в противогазах и публикуя снимки в социальных сетях.
Опрос среди горожан показал, что многие из них испытывают проблемы со здоровьем, связанные с качеством воздуха. Один из опрошенных, Амангали, отметил:
"В городе страшно загазованный воздух, если ветра нет, мы задыхаемся. Нечем дышать, стоит смог. Лично я ни к кому не обращался, терплю и дышу - что тут сделаешь. Когда появляется ветер, смог уносит и легче дышать. Качество воздуха на здоровье сказывается: у меня дети и внуки болеют. Если побегают на улице, у них сразу начинаются насморк, кашель, жжение в горле. Постоянно на больничном, лечатся".
Ксения, другая жительница, также подтвердила, что качество воздуха оставляет желать лучшего:
"У нас очень плохое качество воздуха. По поводу реакции властей – слова идут, а ничего не меняется".
Александр, еще один опрошенный, добавил:
"Качество воздуха я оцениваю отрицательно. У нас явные выбросы. Я живу на Виноградова, там они ощущаются даже в квартире. Это сказывается на здоровье: у моей жены проблемы с легкими".
Николай отметил, что тяжелый воздух стал привычным для жителей Усть-Каменогорска:
"Дышать нечем. Качество воздуха оцениваю отрицательно. Постоянно задыхаемся, дерет горло".
Другие жители также поделились своими наблюдениями о качестве воздуха в различных районах города.
Экологическая оценка
Эколог Даулет Асанов сообщил, что в Усть-Каменогорске наблюдается около 100 дней смога в году:
"Воздух здесь загрязнен, хотя, по официальной сводке, он с каждым годом становится чище. Это вызвано некачественным мониторингом атмосферного воздуха".
По его словам, в воздухе присутствуют диоксид серы и твердые частицы, которые выделяются в результате работы местных предприятий. Асанов также выразил сомнение в достоверности данных мониторинга, проводимого государственными органами.
Качество воды в регионе
Что касается качества воды, Асанов отметил, что, несмотря на наличие проблем, регион в целом имеет удовлетворительное водоснабжение благодаря расположению в пойме Иртыша. Однако он указал на необходимость улучшения управления водными ресурсами и мониторинга качества воды.
"У нас десятилетиями с рудников все отходы сливаются в Иртыш, но качество воды остается удовлетворительным. Но обязательно нужно улучшать управление водными ресурсами".
Эколог также упомянул о проблемах, связанных с ядерными отходами, которые хранятся в черте города, что вызывает опасения у местных жителей.
Мнения властей
Акимат ВКО о качестве воздуха
Исполняющий обязанности руководителя департамента экологии по Восточно-Казахстанской области Азамат Тауырбеков оценил качество воздуха как удовлетворительное, отметив, что замеры проводятся регулярно.
"При департаменте экологии имеется аккредитованная испытательная лаборатория. В дни неблагоприятных метеорологических условий замеры качества атмосферного воздуха проводятся на ежедневной основе".
Министерство здравоохранения о влиянии воздуха на здоровье
Министр здравоохранения Акмарал Альназарова подтвердила наличие взаимосвязи между экологией и здоровьем населения, указав на зависимость показателей заболеваемости от уровня загрязненности воздуха.
"Департаментом проведена работа по установлению причинно-следственных связей между показателями здоровья населения и уровнем загрязнения города Усть-Каменогорска".
Министерство экологии и природных ресурсов о месторождениях
Заместитель председателя Комитета геологии Маргулан Байбатыров подтвердил истощение месторождений в регионе, но отметил, что геологоразведочные работы активизировались.
"Компании, которые отрабатывали месторождения, продолжают свои поисковые работы, сейчас в геологоразведку активно вкладываются такие крупные компании, как 'Казахмыс', ERG и другие".
Министерство энергетики о ядерных отходах
Ведомство сообщило о планах создания пункта захоронения твердых радиоактивных отходов, однако работы по этому проекту были приостановлены.
"С введением в действие Закона 'О семипалатинской зоне ядерной безопасности' работы по реализации данного проекта были прекращены".
-
Кызылорда: более 2,5 миллиарда на развитие ТЭЦ для устойчивого будущего19-05-2025, 17:52 0
-
Казахстан: почти 500 миллиардов тенге потрачены неэффективно — время перемен!19-05-2025, 21:37 0
-
Уранхаев на новом посту: новый этап в карьере экс-акима20-05-2025, 12:22 0
-
Трамп считает, что Украине будет “очень трудно“ вернуть Крым27-04-2025, 18:48 5
-
Еврокомиссия обнародовала план отказа от российского газа6-05-2025, 22:10 4
-
Российские военные заявили о продолжающихся боях в Курской области27-04-2025, 21:43 4
-
В США и Украине отреагировали на предложение России о временном перемирии28-04-2025, 19:46 3