Шелек: Село на грани перемен — лучшее или худшее, чем городская жизнь?

В редакцию поступило письмо от жителя села Шелек, в котором он описывал ухудшение условий жизни в своем родном населенном пункте после утраты статуса райцентра. В письме упоминались проблемы с инфраструктурой, образованием и здравоохранением. Корреспонденты отправились в Шелек, расположенный в 136 километрах от Алматы, чтобы выяснить текущее состояние села в 2025 году.
В начале приведем письмо читателя полностью:
"Вот если бы сказать о моем родном селе – бывшем райцентре Шелек... Оно точно загибается после того, как сняли статус райцентра. Раньше там проживало тысяч 50 населения, шесть заводов функционировали, восемь школ, включая спортивную и музыкальную, детские сады, пятиэтажки: горячая вода в домах, все условия. Вокруг винсовхоз, табаксовхоз, фермы, где скотопоголовье занимало в Союзе призовые места, рощи огромные, две площади, большое количество организаций, автовокзал, даже пляж был собственный. В селе был даже подземный переход... Потом все в частное ушло и пропало. Только больших кинотеатров в селе было три, кафе, рестораны, церкви и мечети. Три-четыре общественные бани, две газеты, радио, автопарк, маршрутные автобусы курсировали по поселку, три больницы и куча поликлиник, включая детскую и женскую... А сейчас дороги распахали и стоят уже года два-три... Школы вроде строят, но подступы к ним не очень. В многоэтажках отопления нет, трубы торчат из окон... Да чего уж говорить..."
Состояние инфраструктуры
В Шелек корреспонденты прибыли в апреле. Село встретило пустыми улицами и дождливой погодой, что сказалось на количестве людей на улицах. Плохое состояние дорог стало заметным сразу: участки с ямами и ухабами чередовались с перекопанными участками.
"Зато у нас ДТП нет, никого не сбивают. По таким дорогам не разгонишься", – шутит заместитель местного акима Куат Абдакимов.
По словам замакима, в Шелеке 141 улица и 10 тысяч домов, из которых 38 многоквартирные. В настоящее время идет капитальный ремонт трубопровода и канализации, проложено 115 километров труб из запланированных 125. После завершения этих работ начнется восстановление дорог.
Местные жители, опрошенные корреспондентами, выражают понимание к текущим неудобствам, отмечая, что работы ведутся для улучшения условий жизни.
"Вы когда дома делаете ремонт, вы же терпите. Так и тут – капитальный ремонт идет", – говорит местный активист Алишер Матхалыков.
Демографическая ситуация и занятость
Куат Абдакимов, коренной житель Шелека, отметил, что население села составляет около 40 тысяч человек, и оно продолжает расти. Ранее многие уезжали из-за отсутствия работы, но сейчас наблюдается возвращение молодежи, которая восстанавливает старые дома и крестьянские хозяйства.
"У нас безработных практически нет. Есть самозанятые, их много: в торговле, частном извозе, общепите, услугах разных: швеи, парикмахерские, ремонт обуви и крестьянские хозяйства, которые обеспечивают людей рабочими местами", – отмечает замакима.
Строительство вольфрамового завода в соседнем сельском округе также способствовало созданию рабочих мест для местных жителей.
Развитие бизнеса
В Шелеке активно развивается малый и средний бизнес. Основное внимание уделяется животноводству и растениеводству, в частности, выращиванию сои, которая экспортируется в Россию и Китай.
"Основной упор в нашем регионе делается на животноводство и растениеводство. 40-50 процентов земли занимают хозяйства по выращиванию сои", – объясняет замакима.
Местные предприниматели, в том числе кандасы из Китая, открывают парикмахерские, швейные и обувные цеха. Местный бизнесмен Берик Сарсенбаев отмечает, что многие кандасы работают лучше местных, так как стремятся закрепиться на новом месте.
"У нас людей стало больше, заводов и фабрик нет, а работать где-то надо, поэтому процветает МСБ", – говорит он.
Образование и здравоохранение
За последние годы в Шелеке открылись новая школа и спортивно-оздоровительный комплекс. Новая школа, построенная за счет спонсоров, оснащена современным оборудованием и предлагает разнообразные кружки и секции для учеников.
"Сейчас у нас обучаются 740 учеников с 1 по 11 класс и 42 дошкольника", – рассказывает директор школы Ляззат Карабаева.
В селе также функционирует детская спортивная школа, где предлагаются бесплатные секции для детей и взрослых. Местная больница была отремонтирована и оснащена современным оборудованием, предлагая широкий спектр медицинских услуг.
Культурная жизнь
В Шелеке активно проводятся культурные мероприятия, включая концерты и спектакли. Местный музей, основанный в 1981 году, хранит экспонаты, относящиеся к региону, и ежегодно привлекает 2,5 - 3 тысячи посетителей.
Перспективы развития
Обсуждения о возвращении Шелека статуса городского населенного пункта продолжаются. Заместитель акима Куат Абдакимов сообщил о планах по строительству индустриальной зоны, которая создаст дополнительные рабочие места.
"Предварительно, после открытия индустриальной зоны работой будут обеспечены 1,5 - 2 тысячи человек", – добавляет он.
Мнения местных жителей по поводу статуса города разделились: одни считают, что это поможет привлечь финансирование, другие уверены, что изменений это не принесет, а третьи опасаются потери льгот для специалистов.
-
Депутат Стамбеков объяснил воздержание при голосовании за Налоговый кодекс14-05-2025, 22:54 2
-
Президент Казахстана поручил снизить дефицит воды в Мангистауской области15-05-2025, 01:08 2
-
Токаев обсудил социально-экономическое развитие Мангистауской области15-05-2025, 00:54 2
-
Первый вице-премьер Роман Скляр провел совещание по поручениям главы государства15-05-2025, 01:24 1
-
Трамп считает, что Украине будет “очень трудно“ вернуть Крым27-04-2025, 18:48 4
-
Еврокомиссия обнародовала план отказа от российского газа6-05-2025, 22:10 4
-
Российские военные заявили о продолжающихся боях в Курской области27-04-2025, 21:43 3
-
В США и Украине отреагировали на предложение России о временном перемирии28-04-2025, 19:46 3