Глобальные маяки: когда мир зажигает свет надежды над Газой

Ситуация в секторе Газа продолжает ухудшаться на фоне гуманитарного кризиса, вызванного блокадой и военными действиями. Международные усилия, включая призывы к прекращению огня и разоружению ХАМАС, подчеркивают необходимость немедленного решения для обеспечения гуманитарной помощи и защиты гражданского населения.
Глобальные маяки: когда мир зажигает свет надежды над Газой Кызылорде

Китай, Германия, Франция и Великобритания выразили свою озабоченность по поводу ситуации в секторе Газа, призывая к немедленному прекращению огня и гуманитарной помощи. Официальный представитель МИД Китая Го Цзясюнь отметил, что Пекин серьезно обеспокоен текущими событиями и подчеркивает необходимость смягчения гуманитарной катастрофы.

"Китай продолжит сотрудничать с международным сообществом для достижения прекращения огня в Газе, смягчения гуманитарного кризиса, реализации решения о двух государствах и всеобъемлющего, справедливого и устойчивого урегулирования палестинского вопроса", - заявил дипломат.

В ответ на вопрос о возможном признании Палестинского государства Францией на сентябрьской сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Го Цзясюнь подтвердил поддержку идеи международной конференции по реализации решения о двух государствах, добавив, что это единственный действительный путь к урегулированию конфликта.

В совместном заявлении, опубликованном 25 июля, Германия, Франция и Великобритания призвали все стороны в секторе Газа прекратить конфликт и немедленно договориться о прекращении огня. Они также потребовали безусловного освобождения заложников, удерживаемых ХАМАС с 7 октября 2023 года.

"Договоренность о прекращении огня - лучший шанс вернуть заложников домой, положить конец страданиям их семей и, наконец, принести облегчение гражданскому населению Газы", - говорится в заявлении.

Документ подчеркивает необходимость разоружения ХАМАС, который не должен играть никакой роли в будущем сектора Газа. Три европейских государства подтвердили свою приверженность поддержке дипломатических усилий США, Катара и Египта.

"Гуманитарная катастрофа, которую мы наблюдаем в Газе, должна незамедлительно прекратиться. Основные потребности гражданского населения, включая доступ к воде и продовольствию, должны быть обеспечены без дальнейших задержек. Лишение гражданского населения жизненно важной гуманитарной помощи недопустимо. Мы призываем правительство Израиля немедленно снять ограничения на доставку помощи и срочно позволить ООН и гуманитарным НПО выполнять свою работу, чтобы бороться с голодом в регионе. Израиль должен соблюдать свои обязательства в соответствии с нормами международного гуманитарного права", - указали страны Е3.

В совместном заявлении также подчеркивается, что Германия, Франция и Великобритания выступают против "любых попыток навязать израильский суверенитет над оккупированными палестинскими территориями".

"Угрозы аннексии, расширение поселений и насилие поселенцев в отношении палестинцев подрывают перспективы достижения договорного решения в формате мирного сосуществования двух государств - израильского и палестинского", - говорится в документе.

"Мы стремимся сотрудничать с нашими международными партнерами, в том числе в ООН, для разработки конкретного и надежного плана следующего этапа урегулирования в секторе Газа. Этот план должен предусматривать переходные механизмы управления и безопасности, а также обеспечение масштабной доставки гуманитарной помощи. Он должен сопровождаться выводом израильских войск и устранением руководства ХАМАС. Это ключевые шаги на пути к договорному решению в формате двух государств", - подчеркивается в совместном заявлении.

Сектор Газа, находящийся под жесткой блокадой и постоянными атаками Израиля, переживает беспрецедентный гуманитарный кризис. Местные и международные источники сообщают о нехватке еды, воды, медикаментов и средств гигиены, а также о случаях гибели людей, в первую очередь детей, от голода. Израиль обвиняется в использовании голода и жажды как оружия против палестинцев.

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.