Токаев назвал перспективное направление сотрудничества Казахстана и Словении

Касым-Жомарт Токаев и Наташа Пирц-Мусар приняли участие в казахско-словенском бизнес-форуме, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду.
Токаев назвал перспективное направление сотрудничества Казахстана и Словении
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и его словенская коллега Наташа Пирц-Мусар стали участниками бизнеса-форума, объединяющего деловые круги Казахстана и Словении.

В своем выступлении Токаев подчеркнул, что за последние три десятилетия стороны достигли значительных успехов в налаживании стабильных политико-дипломатических связей. В ходе недавней встречи лидеры подтвердили намерение углубить экономическое взаимодействие для благополучия обоих государств.

Президент Казахстана указал на значимость географического расположения своей страны, стремящейся стать центральным торговым и логистическим узлом Евразийского региона. Токаев отметил, что прошлогодний экономический рост в 4,8 процента значительно превысил мировые прогнозы, и на этой динамике страна продолжит развивать реформы.

Кроме того, Токаев акцентировал внимание на ключевом значении транспортных путей, таких как Средний коридор и Север – Юг, а также на роли портов Актау и Курык в каспийском транзите. Он подчеркнул необходимость укрепления сотрудничества с крупнейшим словенским портом Копер для повышения товарооборота.

Президент назвал перспективным развитием промышленное и энергетическое партнерство. Казахстан экспортирует большую часть своей нефти в ЕС и обладает значительными запасами природных ресурсов. Важным проектом является добыча редкоземельных элементов, которые являются стратегически важными для ЕС.

Также Токаев признал важность сельского хозяйства как инструмента для решения глобальных вопросов продовольственной безопасности и пригласил словенскую сторону к сотрудничеству в агропромышленном секторе.

Президент Казахстана отметил потенциал взаимодействия с ведущими словенскими фармацевтическими компаниями, такими как Krka и Lek, что может стать драйвером роста технологического потенциала страны. Также он отметил возможности взаимодействия в сфере ИТ, включая научные исследования, стартапы и образовательные инициативы.

Особое внимание было уделено сотрудничеству в сфере финансов и инвестиций, в частности, интеграции с Международным финансовым центром Астаны.

Напомним, президенты Казахстана и Словении обсудили эти и другие перспективные проекты в ходе встреч в Астане. Стороны выразили готовность продолжать развитие партнерских отношений и активную реализацию совместных инициатив, интересных для обоих государств. В настоящее время в Казахстане успешно работают 19 компаний с участием словенского капитала в различных отраслях экономики.