“Без слез смотреть на нее невозможно“: маленькой казахстанке 2 года не могли установить диагноз

В Кызылорде семья двухлетней Айи столкнулась с серьезными трудностями в лечении ребенка. Родные малышки заявляют, что местные врачи не могут
“Без слез смотреть на нее невозможно“: маленькой казахстанке 2 года не могли установить диагноз
В Кызылорде семья двухлетней девочки Айи сталкивается с проблемами в получении адекватной медицинской помощи. Семья заявляет, что местные медики не могут установить точный диагноз уже на протяжении двух лет, что затрудняет лечение ребёнка.

Девочка родилась здоровой, однако, по словам родителей, врачи изначально не заметили трещину на компьютерной томограмме и лечили её антибиотиками от другого заболевания. Это привело к серьёзным последствиям: девочка потеряла зрение, не может ходить, говорить, или питаться самостоятельно.

Бабушка ребёнка, Рая Мамбеталиева, сообщила, что проблемы начались после выписки из роддома. Она предполагает, что травму девочка могла получить в момент выписки, так как она не прекращала плакать с тех пор, как покинула роддом. Спустя несколько дней у ребёнка началась рвота и наблюдались судороги. По мере развития заболевания, девочку госпитализировали в отделение новорожденных, где первоначально предположили диагноз "эпилепсия" и начали соответствующее лечение.

По словам Мамбеталиевой, Айа находилась в больнице длительное время без точного диагноза. Несколько консилиумов и обследование в Национальном научном центре в Астане не улучшили её состояние, и по возвращении из больницы в Кызылорде девочка не смогла обходиться без питания через зонд.

6 января 2023 года в Кызылорде было проведено КТ головного мозга, однако местные специалисты не распознали трещину. Только 26 января того же года в Астане невролог выявила у Айи перелом хряща в затылке. Из-за неправильного лечения антибиотиками у ребёнка ухудшилось зрение — произошло отслоение сетчатки глаз. В возрасте двух лет девочка по-прежнему не может ходить или ползать и не понимает окружающий мир.

Родители утверждают, что пособия по инвалидности, оформленное в 9 месяцев, хватает лишь на подгузники. В многопрофильной детской больнице сообщили, что ей был диагностирован детский церебральный паралич (ДЦП), и девочке требуется комплексная реабилитация.

Родители Айи намерены обратиться в медицинские и правоохранительные органы для выяснения причин, по которым диагноз был поставлен с задержкой. Управление здравоохранения Кызылординской области, ссылаясь на законодательственные нормы по защите личных данных пациентов, отказалось комментировать данный инцидент без согласия законных представителей ребёнка.